现代音乐学院开展拒绝网络暴力·远离网络舆论—平安校园系列主题活动

发布者:周冰发布时间:2023-11-10浏览次数:11

2023年10月26日下午,现代音乐学院在5号教学楼2611开展“拒绝网络暴力·远离网络舆论”平安校园系列主题活动。本次活动我们邀请到了雁塔分局小寨路派出所民警徐勇军警官和音乐学院保卫处政秘科科长张达炜老师。

活动开始,由周冰书记讲话,强调了本次活动的重要性,随后邀请徐警官开始讲解。 徐警官用实际案件为同学们分析和讲解了一些网暴及舆情的相关案例,并为同学们普及如何防止被网暴舆情影响,避免恶性事件的发生。

活动最后同学们纷纷提出相关疑问,徐警官进行了详细解答,并告诉同学们应对的有效措施和办法。网络舆论暴力的行为主体是网络用户,是参与到网络信息传播中的现实的人。在线上线下日益渗透、交融的背景下,他们既可能是网络暴力的施暴者,又可能是网络暴力的受害者。

一是约束自身的网上网下行为,提高网络道德素质,学会辩证、冷静思考,理性对待网络社会的海量信息,在网上不发表过激和失实的言论,不做施暴者。

二是增强网络风险防范意识,加强个人网络信息的保密措施,通过法律手段维护自身权益,不做受暴者。

三是培养主人翁意识,做好网络信息内容的 “审查员”面对网络空间的虚假信息和过激言论勇于捍卫理性,不盲目跟风,不做传暴者。