“明体达用,体用贯通”习近平文化思想学习会

发布者:周冰发布时间:2023-11-10浏览次数:10

11月8日下午,现代音乐学院学生党支部召开了全体党员理论学习大会,现代音乐学院党委书记周冰,党委副书记刘妍,专职辅导员薛原以及支部全体党员参加会议,会议由辅导员组长兼学生党支部书记马锡老师主持。

会议伊始,分党委副书记刘妍带领全体党员重点学习了全国宣传思想文化工作会议中的习近平文化思想。在这次会议中用“明体达用、体用贯通”八个字对这一思想的重大意义作出总结。“明体达用、体用贯通”是中国传统哲学智慧,也具有丰富的现代意义。“体”指本体,即中华民族的民族精神、价值观念、优秀文化,亦指科学的思想理论;“用”指实践。这八个字旨在将经义与治事有机结合,阐明了理论指导实践的重大意义。在习近平文化思想指引下,我国新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,正体现了理论与实践的辩证统一关系。

随后由马锡老师领学《中国共产党纪律处分条例》,马锡老师指出《中国共产党纪律处分条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规,是每个共产党人在工作和生活中必须遵守的行为准则。全体党员学生必需学深学透,不仅要做到内化于心,更要外化于行,时刻绷紧纪律规矩这根弦,做到言有所戒、行有所止、心有所畏。

通过此次会议使得支部全体党员对习近平文化思想重大的原创性、时代性、和完备的体系性有了更深层次认识,政治站位和政治觉悟进一步提高。作为新时代的党员,在不断加强纪律约束性的同时更应当不断深入学习贯彻习近平文化思想,肩负起新的文化使命,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。