“青春黄河,文化新生”——西安音乐学院现代音乐学院“长河初阳”实践团队开展“法护黄河青春行”主题宣讲寒假实践活动

发布者:周冰发布时间:2024-04-01浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话、指示批示精神,深化“保护母亲河”行动,为推动黄河流域生态保护和高质量发展注入强大青春动能。西安音乐学院现代音乐学院“长河初阳”实践团队利用寒假时间在洛阳、合肥、张家口、邵阳等地开展“法护黄河青春行、共同守护母亲河”主题宣讲实践活动。团队成员结合《黄河保护法》进行宣讲,同时深入讨论长江流域、淮河流域、海河流域的生态保护和发展现状,为国家水网建设和“江河战略”法治化注入新鲜血液,奉献青春力量。

2024年2月6日上午,团队成员宛新曈在合肥市供水集团滨湖供水分公司举行主题宣讲活动。在宣讲中,她生动阐述了《黄河保护法》的重要性和特点,并深入探讨了淮河流域生态保护的现状。她呼吁水利从业人员遵守法律法规和相关政策,将自己视为水域保护的关键防线,并号召大家共同努力,为水域生态环境的可持续发展献一份力。

2024年2月12日,正值甲辰龙年正月初三。团队成员季晓坤在河北省张家口市与同村大学生共同相约庆祝春节,同时举行“法护黄河青春行,你我共护母亲河”主题宣讲活动。季晓坤生动介绍了《黄河保护法》的重要性以及黄河流域生态现状,并深入探讨了海河流域的生态状况,与大家展开激烈而富有深度的讨论,倡导当代大学生积极践行环保理念,为保护水域生态环境献出自己的力量。

2024年2月15日,团队成员彭爽在湖南省邵阳市为“WOW音乐工作室”的同仁举行线上宣讲活动。他介绍了黄河保护法的相关内容,深入详解了黄河流域文化的相关知识。同时巧妙融入了对长江流域文化发展现状的阐述。生动而深刻的讲解,激发了大家对河流文化的浓厚兴趣,提高了大家对中华优秀传统文化与新时代艺术形式有机结合的积极性。这次宣讲活动不仅致力于传递黄河文化的珍贵,同时深化了对长江文化的认知。呼吁大家共同珍视和守护这些宝贵的自然文化遗产,共同努力维护我国丰富而多元的河流文化。

2024年2月19日,团队成员李昊远在洛阳理工学院附属高级中学进行主题宣讲。在这次活动中,他详细讲解了《黄河保护法》的相关内容,深入介绍了黄河的独特地位和文化价值。通过黄河流域的生态现状,他引导同学们深刻认识到黄河对我国的重要性以及需要共同努力保护的紧迫性。

20日,他以线上形式为西安音乐学院现代音乐学院2022级学生进行《黄河保护法》宣讲活动。在宣讲中,李昊远分享了团队在不同地区进行的“法护黄河青春行、共同守护母亲河”主题实践活动。这次活动唤起了同学们对水域生态环境保护的责任感,为我国水域文化遗产的传承和高质量发展贡献青春力量。

2024年2月24日下午,团队成员前往洛阳抗战纪念馆进行参观,缅怀革命先烈。参观结束后,团队成员心情久久不能平复,团队成员将为赓续红色血脉、传承红色基因、不忘峥嵘岁月、铭记光辉历史、发扬革命传统,发挥重要作用,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

为了更深入了解黄河流域的生态挑战和发展需求,2024年2月25日上午,团队共同前往黄河小浪底进行实地考察。小浪底工程作为黄河上的一项重要治理工程,不仅在防洪排涝方面有着重要作用,同时也充当了“净水器”的作用,为黄河下游生态保护和高质量发展提供了坚实的基础,可谓功在当代,利在千秋。

在小浪底工程殉职者纪念碑,团队成员驻足默哀,缅怀他们为黄河安澜所付出的无价的生命。

考察中,团队深入了解了小浪底的建设背景、治理效果以及对当地生态系统的影响,此次实地考察不仅增进了对小浪底工程的深刻理解,同时也加深了对黄河流域生态保护与高质量发展的认知。这为未来长期的黄河保护宣讲提供了更为丰富的实地经验,能够更具深度和专业性地向社会传递有关黄河的知识。

2024年2月25日下午,团队前往小浪底移民搬迁区拜访了移民的居民高爷爷。交流中,团队成员了解了当年小浪底居民迁居的经历、新生活的适应情况以及面临的问题。通过深入聆听,团队成员更全面地认知到移居人员在改善河流生态环境中所扮演的重要角色,传递和弘扬了舍小家为大家的无私奉献精神。

通过“法护黄河青春行,你我共护母亲河”系列活动,团队成员深刻领悟到《黄河保护法》对黄河流域生态环境和高质量发展的重要意义。这次经历不仅加深了团队对法律法规的理解,更激发了不断加强对黄河流域优秀传统文化积极探索的决心。接下来团队将以创新的艺术形式结合传统文化,为黄河流域生态保护和文化发展注入新鲜血液,为我们的母亲河献上更多关爱和保护。让我们携手努力,为美丽的黄河流域谱写新的篇章。

接下来,让我们一起学习《黄河保护法》吧!